Stockage en cave ou en silo, séchage, stérilisation ou fermentation, les moyens ne manquent pas pour conserver les fruits, les légumes ou les champignons que vous ne pouvez pas consommer immédiatement. Suivez le guide !
Les conserves de nos grands-mères sont en train de revenir sur le devant de la
scène ! Pour le chef Yves Camdeborde, entre autre juré de l’émission Masterchef et chroniqueur dans l’émission « La table des bons vivants », les conserves maison sont même « une véritable alternative à la malbouffe et un coup de pouce au pouvoir d’achat ».
En mars 2022, au début du premier confinement dû à la Covid-19, il a dû, comme tous les restaurateurs, fermer boutique, se retrouvant avec quantité de denrées alimentaires sur les bras. Il s’est alors lancé dans la réalisation de bocaux en élaborant des recettes spécialement pensées pour la mise en bocal et il en a fait un livre (voir par ailleurs).
Car, c’est une bonne nouvelle, au-delà de la congélation qui s’est largement imposée mais consomme beaucoup d’électricité, il existe quantité de modes de conservation naturels qui sont progressivement tombés dans l’oubli. Voici les plus performants et les plus économiques.